X

Сохранить материал в ленте:

Материал "ПРАВОСЛАВИЕ И ТЫ"

Священноисповедник Виктор (Островидов), епископ Глазовский (1934)

«… Однажды владыка, помолившись, перекрестил следователя, и с тем случилось нечто подобное припадку беснования..»

Многократно арестовывая, выпуская и снова арестовывая, богоборческая власть надеялась сломить дух исповедников.

В 1928 году епископ Виктор (Островидов) написал «Послание к пастырям», в котором выразил свои взгляды на положение Церкви и на послание митрополита Сергия, в котором он увидел то же, что не так давно предлагали обновленцы, за сопротивление которым владыка претерпел узы и изгнание. Уже через месяц в Секретном отделе ОГПУ появилось распоряжение арестовать епископа Виктора.

Его опять под конвоем отправили для допроса в Москву. На допросе владыку Виктора спрашивали о его послании к пастырям. Следователь обвинял владыку в подстрекательстве своей паствы к «исповедничеству», которое, по его мнению, заключалось в деятельности, направленной «против представителей иноверной государственной власти». Владыка Виктор отвечал, что упомянутые им в своем послании исповедники митрополит Московский Филипп и Иоанн Креститель выступали не против власти или правителей, которые и тогда были одинаковой с исповедниками веры. Они выступали против Ивана Грозного и Ирода как против неправильно поступающих, грешных людей. Также на допросе Владыка Виктор заявил, что Церковь должна протестовать против употребления насилия над верующими.

Владыку продолжали обвинять в «призыве к исповедничеству» как средству борьбы с советской властью. Он отвечал, что исповедничество возможно только в условиях жестоких гонений и при прямом насилии над верующими. Особое Совещание при ОГПУ в 1928 году приговорило епископа Виктора к трем годам заключения в Соловецком лагере. Он отбыл там весь срок по приговору, но не был освобожден. После окончания срока его сразу же отправили в ссылку на Север. Как и многие архиереи, являвшиеся образцом пламенной веры, Преосвященный Виктор был обречен до смерти терпеть узы неволи.

Не прожив на правах ссыльного и одного года, епископ Виктор, в числе множества других ссыльных архипастырей и пастырей, вновь был арестован. Начались допросы. Следователи требовали, чтобы святитель оговорил других арестованных. В течение первых восьми суток допросов ему не разрешали присесть и не давали спать. Протокол с фальшивыми показаниями был заготовлен заранее, сменявшие друг друга следователи сутками повторяли одно и то же — подпиши! подпиши! подпиши!

Однажды владыка, помолившись, перекрестил следователя, и с тем случилось нечто подобное припадку беснования — он стал нелепо подпрыгивать и трястись. Больше владыку не допрашивали. На следствии он явил пример мужества, сохраняя мир души и неизменно радостное настроение. Епископа Глазовского Виктора снова приговорили к ссылке. Жизнь в условиях Севера, после коллективизации, была необыкновенно тяжелая, пришел голод, а с ним и болезни. Владыка Виктор (Островидов) заболел менингитом и 2 мая 1934 года скончался в глухом северном селении Нерица.

Мощи священноисповедника Виктора, епископа Глазовского, были обретены 1 июля 1997 года, и перенесены в город Вятку в Свято-Троицкий монастырь.

Также в этом выпуске: