X

Сохранить материал в ленте:

Материал "ПРАВОСЛАВИЕ И ТЫ"

10 июля (27 июня по церковному календарю) бре́тение мощей прп. Амвросия Оптинского (1998).

Тридцать лет святой старец каждый день принимал сотни посетителей. Имея от Бога дар исцеления и помогая всем приходившим к нему страждущим, сам он со смирением нес страдальческий крест мучительных болезней, так что бывало совсем не мог подняться с постели.

Любовь к ближнему преподобного Амвросия поражала своей божественной безграничностью. Однажды, бредя с палочкой по дороге в скит, он наткнулся на крестьянина, рыдавшего над павшей лошадью - единственной кормилицей его семьи. Старец трижды медленно обошел мертвое животное, а потом, стегнув хворостиною, сказал: «Вставай, лентяйка!» - и лошадь послушно поднялась на ноги. Другой раз преподобный Амвросий, чтобы указать путь, наяву явился одной простолюдинке, которая шла к нему в скит и заблудилась на занесенной снегом дороге.

Он благочестиво отошел к Господу 10 октября 1891 года в Шамордино. После разорения Оптиной Пустыни и уничтожения монастырского кладбища на могилке старца Амвросия верующими, несмотря на постоянные попытки уничтожить, возобновлялся крестик из веток. После возвращения монастыря Православной Церкви в ноябре 1987 года св. мощи преподобного были перенесены в храм. При их обретении у одного рабочего исцелилась рука; через месяц святые мощи стали мироточить.

По материалам Благочестие.ру

Также в этом выпуске: