X

Сохранить материал в ленте:

Материал "ПРАВОСЛАВИЕ И ТЫ"

Памяти мученицы Пелагии: «…антисоветской агитации я не вела и виновной себя не признаю»

Пелагия Никитична Балакирева родилась 8 октября 1901 года в селе Спирино Егорьевского уезда Рязанской губернии в семье крестьянина Никиты Балакирева. Окончила школу в селе. С 1927 года жила при Троицкой церкви в селе Шарапово, исполняя обязанности сторожа. Помогала настоятелю протоиерею Николаю Сперанскому по делам храма и в исполнении церковных треб, была избрана старостой храма.

18 ноября 1937 года Пелагия была арестована вместе с протоиереем Николаем Сперанским и заключена в заключена в Таганскую тюрьму в Москве. Заранее были допрошены лжесвидетели, которые оговорили обвиняемых, дав необходимые следователю показания.

Пелагея призналась следователю, что собирала подписи прихожан под жалобу на сельсовет ввиду отказа в застройке сторожки на колхозной земле, что умышленно затягивала церковную службу с целью срыва полевых работ в колхозе и вела антисоветскую агитацию…

На следующий день снова состоялся допрос, и следователь спросил Пелагию, подтверждает ли она свои показания предыдущего дня. Осознав, что ее затягивают на путь опасного лжесвидетельства против себя, она заявила:
– Показания свои подтверждаю... но антисоветской агитации я не вела и виновной себя не признаю.

Но всё же 27 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила ее к восьми годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

В 1940 году Пелагия Никитична написала заявление с просьбой пересмотреть дело. Несмотря на то, что ряд свидетелей на этот раз не подтвердили своих прежних показаний, помощник прокурора посчитал, что «данные ими показания в органах НКВД подтверждаются», и заключил: «Мера наказания соответствует содеянному, а потому жалобу оставить без удовлетворения».

Скончалась 30 июня 1943 года в исправительно-трудовом лагере в Вологодской области. Погребена в безвестной могиле.

Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Пелагии, за тебя пострадавшей.

Также в этом выпуске: