X

Сохранить материал в ленте:

Материал "ПРАВОСЛАВИЕ И ТЫ"

Вопросы прихожан: Внематочная беременность

Очень ждали с мужем ребенка, очень его хотели. Вот настал момент, вроде бы тест говорил "Беременна!", и тут кровь, думали что уже ничего не будет, а нет... Что-то уж совсем пошло не так, врач сказал "внематочная беременность", а это значит 10% из 100% что ребенок выживет, т.к. он находится в трубе, которая не растягивается и в определенный момент лопнет, и такая же вероятность, что мать выживет, если не умрет от кровопотери или сгниет от заражения. Времени решать не было, отправили на операцию. Удалили вместе с трубой((( А у самой в голове теперь сумбур. Грех или не грех прерывать беременность, зная, что скорее всего умрем вместе? Если прервать - грех убийства, если не прервать - грех самоубийства? Рассчитывать на чудо? Умереть если его не случится? Видела в интернете фотографии - там у деток ручки и ножки видны((( Маленькие человечки((( Дана им уже душа или нет? Мне суждено было умереть? Может это было правильно? И я опять нагрешила?   

Светлана

Отвечает врач-психолог Алексей Фокин

Светлана, здравствуйте,

Ситуация очень печальная.
Случаи, когда ребенок выживает при трубной беременности, крайне редки (я читал только об одном случае). Поэтому в 99.9% случаев ребенок погибает при разрыве трубы, Маточная труба - место непригодное для развития ребенка. Причина смерти ребенка не операция, а неправильное место прикрепления (имплантации). В этом смысле вины врача и матери нет. Врач - спасает жизнь матери, которая может умереть от кровотечения. Мать - не может ни указать ребенку где прикрепиться, ни что-то сделать при неправильной имплантации. Поэтому вины матери тоже нет.
В некоторых католических странах, где врачи категорически против абортов, есть рекомендации по консервативному ведению внематочной беременности. Назначают препараты (метотрексат) и ждут разрешения ситуации. Очень редко удается добиться того, что ребенок опускается в матку и развивается как обычно. В России с этим никто не заморачивается, к сожалению.
На счет выбора греха убийства или самоубийства. На самом деле такого выбора в Вашей ситуации нет. Трубные беременности САМОПРОИЗВОЛЬНО заканчиваются гибелью ребенка. Можно сравнить с несчастным случаем. То есть гибель ребенка есть, а убийства нет. Разрыв трубы тоже не всегда заканчивается смертью матери. Но ситуация конечно очень опасная - кровотечение может быть очень сильным. Поэтому и экстренно оперируют и удаляют трубу.

Однако не отчаивайтесь. Ваши переживания по поводу утраты ребенка вполне понятны и достойны сочувствия.
Я верю в то, что и волос с головы человека не падает без воли Бога. А гибель очень маленького ребенка тоже попускается Им не зря. В этом есть смысл. Какой? Я не знаю, но может со временем Вы сможете его постичь, не смотря на боль утраты.

По материалам azbyka.ru

Также в этом выпуске:
  • Храм Казанской иконы Божией Матери в селе Бусаево
  • Легенда о строителе храма…
  • Притча "Откуда берутся болота"
  • Конец света наступит только тогда...
  • О единственной причине вступать в брак
  • Православный мужик
  • Умягчение злых сердец
  • Великое чудо святого Георгия в Симвулии