X

Сохранить материал в ленте:

Материал "ПРАВОСЛАВИЕ И ТЫ"

Марфо-мариинская обитель

Продав свое имущество после смерти мужа, великая княгиня Елизавета Федоровна купила на Большой Ордынке усадьбу с садом и два года строила свою обитель – в 1912 году Алексей Щусев закончил на ее территории строительство Покровского собора в стиле модерн с элементами древнего новгородско-псковского зодчества.

Выглядит собор в силу такого смешения стилей и правда удивительно. В путеводителе 1917 года «По Москве» про него было написано следующее: «В центре обители стоит небольшой храм, представляющий собой как бы возрождение старинного московского стиля, в духе церкви спаса на Бору». Внутреннюю роспись делал Михаил Нестеров и ему, как написано в том же путеводителе, удалось «проникновенно передать бессознательную религиозность простого русского народа и грустную нежность северного русского пейзажа».

«Великая матушка», как называли княгиню москвичи, до революции сумела организовать на территории обители необыкновенную больницу с лучшими врачами города. В советское время в какой-то момент на территории обители начал функционировал кинотеатр, а после и вовсе склад. Сейчас же здесь храм, Елизаветинская гимназия, Ассоциация сестричеств, а еще – мемориальный музей княгини.

Также в этом выпуске: